首页 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

滁州龙池社区大力发展志愿者队伍 帮扶辖区空巢老人

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2019-03-14 10:55:06

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  以“党委+党员+社工+社会组织+志愿者团队”为志愿服务模式,滁州市琅琊区南门公共服务中心龙池社区引入专业社工组织和优秀志愿服务团队,让学雷锋志愿服务成为参与社区自治的重要社会力量。近日,龙池社区被命名为第五批“安徽省学雷锋活动示范点”。

目前龙池社区注册志愿者达到1785人,其中有专业特长志愿者1198人。近年来,该社区荣获“全国综合减灾示范社区”“安徽省学雷锋志愿服务十佳社区”“全省‘五四’红旗团支部”“全市五好关工委”“市级科普示范社区”等荣誉称号。

为塑造志愿品牌,擦亮学雷锋名片,龙池社区创建了爱心学堂、国粹堂、汉学堂,8年来累计1000余名志愿者参与,受惠城市居民及其子女8000余人。同时,成立“六色花”志愿者服务队、夕阳红文明出行服务队及引入专业组织“蓝天救援队”开展精准志愿服务,先后入户走访慰问空巢老人等困难群体300余人次,为结对帮扶的弱势群体送去物资800多件。其中,“汉学堂”2017年组织开展的《穿汉服行拜师礼感恩教师节活动》被国家民政部拍摄成纪录片留存。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 姚一鸣