首页 > 安徽 > 安徽人物 > 正文

定远老师朱玉胜教师节病逝 说服家人捐出眼角膜

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2014-12-15 22:54:40
function content() parse begin-->

  定远县体育老师朱玉胜被查出身患肿瘤后,便说服家人,准备捐出眼角膜,为社会做些贡献。教师节当天,46岁的他永远闭上了双眼。他的双眼眼角膜随后被取出,不久,他的眼角膜将能让两名生活在黑暗中的人重见光明。朱玉胜实现了生前最大夙愿,也用实际行动给女儿和学生们上了“最后一课”。

  留下捐献照片给女儿

advertisement code begin-->advertisement code end-->

  10日凌晨4点多,住在省立医院的朱玉胜处于弥留之际。

  爱人袁敏想起,老公曾叮嘱过,为了确保眼角膜能够及时取出,一定要在他快离开人世前,通知安徽省红十字眼角膜库。

  6:24,朱玉胜停止了呼吸。在此之前,他曾努力睁开眼睛,饱含深意地看了一眼眼角膜库主任屈志国。在眼角膜被取出的过程中,袁敏强忍悲伤,流着泪水,举起手机拍了很多照片。因为爱人曾希望,能够为女儿留下他捐献时的照片,让女儿懂得什么是奉献。

  “其实到了治疗后期,我曾动摇过。治疗期间他受了那么多苦,我有些不忍心,想保持他身体的完整,但这毕竟是他的愿望,我要坚决执行并且做好。”袁敏说。

  知道真相女儿很坚强

  为了不影响正在读高二的女儿学习,一开始,朱玉胜并未告诉女儿自己到底得了什么病,但女儿却在家里看到了朱玉胜的病历,身为生物课代表的她很明白,这个病意味着什么。

  袁敏在爱人治疗期间,曾从合肥回过家,并将本报报道递给了女儿,那上面写着朱玉胜对女儿的希望:“我的选择很有教育意义。希望她以后能做一个正直的、坚强的人,懂得爱和责任。”

  女儿看后流泪了,但看完后她很快擦去了眼泪,表现得很坚强。

  女儿还给朱玉胜发了一张自己的照片,照片上的她显得很开朗,她叮嘱爸爸,要好好看病好好吃饭,这让朱玉胜很高兴。

  “他很虚弱,但依然用很长时间给女儿回复了短信,说我的女儿很阳光很优秀,以后肯定不会让我们担心。”袁敏回忆说。

  生病期间仍不忘学生

  除了女儿,敬业的朱玉胜还念念不忘坚守多年的工作岗位和自己的学生。有时,他会跟妻子“盘点”过去的得意门生,聊聊他们的现状和发展。而对现在的学生,他同样心怀牵挂,只是不愿通知孩子们,怕影响到他们的学习。

  “他曾跟我说过,如果病能够治好,他回去后要绕训练场一圈,去看看工作过的地方,去看看他的学生们……他的举动,应该对学生们也有教育作用。”袁敏说。

  丈夫去世,袁敏非常哀痛,但想到爱人的眼角膜能让别人恢复光明,袁敏又心怀安慰,“仔细想想我也能想通,与其死后一把火烧掉,不如去做些好事。现在,我觉得他好像还活在这个世上,没有离开。”

  袁敏说,她希望爱人的眼角膜能留给安徽省内的人,“如果有机会,我想去看看受捐者……有时我很好奇,受捐者用了他的眼角膜,会不会有跟他一样的眼神……”

function: content() parse end 0ms cost! -->