首页 > 安徽 > 生活提醒 > 正文

淮北市碘缺乏病监测全面展开

文章来源:淮北新闻网
字体:
发布时间:2020-06-18 19:39:39

自本月初起,我市碘缺乏病监测已在碘缺乏地区全面铺开,监测工作正有条不紊展开,预计6月下旬结束。该项工作旨在进一步了解我市人群的碘营养状况,科学指导碘缺乏病防治和评价防控效果,积极推进因地制宜、分类指导和科学补碘的防控策略。

据了解,自1996年起我市每年在碘缺乏地区开展碘营养状况监测,为及时全面掌握我市缺碘地区居民户碘盐普及情况,动态评价人群碘营养状况、科学制定防治措施提供数据支持。截至去年底,儿童甲状腺肿大率从起初的8.6%下降为0.74%,合格碘盐食用率从85.6%上升为92.9%;孕妇碘营养处于适宜水平,儿童碘营养略高于适宜水平。2010年全市以县区为单位达到消除碘缺乏病水平,并一直保持消除状态。

今年的碘缺乏病监测中,我市在三区一县碘缺乏地区按东、西、南、北、中划分5个抽样片区,在每个片区各随机抽取1个乡(镇、街道办事处),每个乡(镇、街道办事处)各抽取1所小学校,每所小学抽取8-10岁非寄宿学生40人,采集尿样和学生家中食用盐样,检测尿碘和盐碘含量;采用B超法测量甲状腺容积,计算甲状腺肿大率;同时测量学生身高和体重。每个监测县在所抽取的5个乡中抽取20名孕妇,采集孕妇尿样和家中食用盐,检测尿碘含量和盐碘含量。

碘缺乏病是由于自然环境碘缺乏造成的机体碘营养不良所表现的一组有关联疾病的总称,主要发生于特定的碘缺乏地理环境,具有明显的地方性。人体碘主要来源于食物,由于食物链的作用,土壤和水中缺碘导致植物、动物缺碘,最终造成人类吃了含碘低的粮食和肉类,造成碘摄入量不足。自然环境一旦有碘缺乏将会长期存在下去,而不能自行改变。

市疾控中心有关负责同志介绍,近年来我市部分地区仍存在水源性高碘现象,这些地区是不适合食用碘盐的。2006年,我市依据监测数据发现高岳街道属于水源性高碘地区,并随即调整高岳街道无碘盐供应,针对性改善供水方式。近年监测结果显示,该街道儿童碘营养略高于适宜水平,孕妇碘营养降至适宜水平,除个别行政村外高岳街道已经不再属高碘地区。