首页 > 安徽 > 生活提醒 > 正文

濉溪县“云开放”开展救助管理机构开放日活动

文章来源:淮北新闻网
字体:
发布时间:2020-06-28 16:53:01

 今年6月19日,是第八个全国救助管理机构开放日。受疫情影响,濉溪县救助站联合县融媒体中心,以“云开放”的形式做好此次以“大爱寻亲,温暖回家”为主题的开放日活动。

“濉溪直播”公众号以“走,一起去看看这个‘云开放’的机构!”为题,通过图文并茂的形式,向广大观众展示濉溪县救助站站内环境、食堂、居室和流浪滞留人员的生活面貌,形象生动,犹如身临其境!

濉溪县救助站严格按照相关规定开展救助工作,将救助人员信息及时录入全国救助管理系统,实现录入完成率、滞留人员寻亲发布率和DNA采集率三个100%。成立“阳光寻亲工作室”,对救助者采取沟通询问、在《淮北日报》、全国寻亲网上发布寻亲公告、头条寻亲、抖音寻亲、DNA采集和数据比对等多种寻亲方式开展寻亲。从2015年10月至2020年6月,为299名流浪人员成功寻亲,与家人团圆。其中,今日头条寻亲成功63人,公安数据比对寻亲成功27人,救助系统人脸识别寻亲成功19人,DNA比对成功1人,抖音寻亲成功1人,报纸寻亲成功1人,其余为沟通询问等其他方式寻亲成功。在寻亲成功返乡的人员中,与家属失散时间最长的达40年,最快的仅2分钟。

通过此次开放日活动,旨在充分宣传救助工作成效,展示照料服务情况,广泛宣传寻亲服务工作,大力推广智能寻亲手段,积极引导社会公众参与,助力流浪乞讨人员返乡回家,把生活无着人员社会救助这项民生工程做好做实。