首页 > 安徽 > 生活提醒 > 正文

我市国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目高分通过国家验收专家组终期评估验收

文章来源:淮北新闻网
字体:
发布时间:2020-10-06 11:17:23

9月25日,安徽省市场监督管理局有关领导陪同国家标准化试点验收专家组一行到濉溪县数据资源管理局开展国家级社会管理和公共服务综合标准化试点单位终期评估,市市场监管局二级调研员冯诗振和县政府副县长赵明、县政协副主席李家龙及县数据局全体机关人员参加评估会。经过专家组实地考察、走访座谈、查阅资料、听取汇报、讨论研究、现场评审等程序,濉溪县数据资源管理局高分通过了专家组评估验收。

濉溪县政府政务服务中心(现濉溪县数据资源管理局)2012年正式启动省级标准化试点创建工作,2014年3月被确定为安徽省政务服务标准化示范单位。2018年4月,获批创建国家级社会管理和公共服务综合标准化试点,这是我市第一家国家级政务标准化服务试点单位。期间,参与《投资项目建设审批代办服务规范》、《政务服务前置中介机构信用等级划分与评价规范》两项国家标准编制,主持起草《政务服务 代办服务》县数据局始终遵循标准化建设规律,按照高效率推进行政审批改革、高水准制定标准体系、高质量组织标准实施、高品质优化政务环境的思路,紧扣标准化试点建设目标,坚持把标准化质量管理体系导入到政务服务管理之中,扎实推进政务服务标准化试点项目建设。在县数据局政务服务中心,设立了不动产登记交易专厅、建设工程项目审批综合服务专厅、企业开办专厅等标准化专厅及政务服务24小时自助区,开展了“长三角”一网通办服务,打造了一支高素质志愿者服务队,将“一杯茶”调解标准推广至全县及更大范围,从服务窗口延伸到基层一线,打开了知名度。工作规范》、《政务服务法律援助服务规范》两项安徽省地方标准。 自国家标准化试点创建工作开展以来,有效推动了全县“放管服”和“一网、一门、一次”改革落地,优化了服务流程,精简了办事环节,提高了办事效率,降低了办事成本,服务效能不断提升。平均办事时限从3天缩减至1天,行政审批事项进驻率100%,网上事项办理占比率100%,“最多跑一次”事项覆盖率达到100%,事项办件办结率100%,群众满意度从98%提升到99.99%。规范的服务、一流的环境让县数据局先后获评市级文明单位、招商引资优秀单位、政务服务评价国家标准试点单位。

近年来,淮北市市场监管局积极支持濉溪县政务服务管理局强化标准化建设,通过标准化试点创建,推动政务服务的标准化、规范化,树立服务标准化品牌,不断创新政务服务举措,促进淮北政务走在了行业前列。通过创建,形成具有政务标准化行业特点与优势的服务品牌,达到管理规范标准化、提高服务质量的总体目标,起到示范引领和带动作用,对规范全市社会管理和公共服务行为,维护群众合法权益、规范政务服务具有重要意义。