首页 > 安徽 > 生活提醒 > 正文

淮北市食安办 市市场监管局专题部署制止餐饮浪费和中秋国庆节日期间食品安全工作

文章来源:淮北新闻网
字体:
发布时间:2020-10-06 11:17:20

9月28日,淮北市食品安全委员会办公室、市市场监管局联合召开制止餐饮浪费暨中秋国庆节日期间食品安全工作专题部署会。各县区食安办副主任、市场监管局分管食品安全副局长、食品相关科室负责人参加会议。

会议首先由市食安办副主任、市市场监管局副局长赵海浩领学了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,传达了省市场监管局制止餐饮浪费行为工作座谈会精神及要求并就做好中秋国庆“两节”期间食品安全工作做了部署。

赵海浩强调,一是全市各级食安办、市场监管部门要认真贯彻习近平总书记对节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,自觉把节约粮食、制止餐饮浪费作为餐饮食品安全监管的重要内容。督促餐饮单位利用显示屏、餐厅醒目处宣传张贴(餐桌上标识、菜单上提示)“光盘行动”“公勺公筷”等温馨提示,规范加工行为、避免食材浪费,提供“半份、小份、N-1”等可选择点餐方式,主动提示适量点餐、餐后主动提示打包服务。二是今年中秋国庆“两节”齐至,是餐饮消费高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的敏感时段,各县区食安办、市场监管局要把保障“两节”期间食品安全、疫情防控、禁止餐饮浪费作为重要政治任务,严格落实属地党政责任、加强组织领导、周密部署安排、全面排查隐患,严防发生重大食品安全事故。三是明确检查重点,压实餐饮服务单位食品安全、疫情防控措施主体责任。以承办大型婚宴聚餐活动的大中型以上餐饮服务单位、旅游景区及周边餐饮服务单位、农村集体聚餐点、中央厨房、集体用餐配送单位、网络订餐单位等为重点单位,以原料采购、凉菜制作、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品留样、食品配送等为重点环节,严禁超许可范围经营、严禁超能力接待、严禁购买储存使用亚硝酸盐加工食品。四是强化应急,积极妥善处置突发事件。各县区食安办、市场监管局要严格执行节日应急值班制度,确保领导带班在岗、合理安排值守人员,畅通投诉举报渠道。要密切关注舆情动态,加强信息分析研判,及时发现倾向性、苗头性的事件和问题。对食品安全突发事件,应在第一时间组织核查处理,做到反应灵敏、响应快速、处置有效、上报及时,最大限度地降低危害,防止事态蔓延升级。以有效的监管,确保全市人民群众度过和谐、欢乐、祥和的节日!