首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

多点发力稳就业 托起民生幸福感

文章来源:芜湖新闻网
字体:
发布时间:2020-06-28 16:53:31

就业是最大的民生。今年以来,市人社局聚焦创业就业、社会保险、人事人才、劳动关系等营商环境重点领域,主动作为,积极应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,全力以赴做好稳就业各项工作。今年一季度,全市城镇人均可支配收入绝对值12404元,增速1.9%。

聚焦“用工难”,助力企业复工复产。积极应对疫情产生的特殊时点、特殊企业、特殊区域用工波动,不断稳定和扩大就业。拓展直播招聘、空中招聘会等网络招聘方式,在全省率先恢复人力资源市场招聘,统筹各类群体就业,累计为1973家企业成功招聘3.1万人,引导9024名返乡农民工就近就地就业。创新建立“共享员工”协调机制,组织方特、新华联旅游企业与中达电子等10余家企业开展对接,全市对接上岗673人;采取“点对点”服务模式,向云南、山西、河北、黑龙江等地安排包机1架次、包车229车次,接运返岗员工4359人,有序助力企业复工复产。

企业稳是就业稳的前提。为全面落实阶段性减免企业社会保险费政策,制定完善了一揽子政策措施,简化优化兑现流程,加大政策宣传力度,为企业切实减少用工成本,给企业“真金白银”的实惠。今年以来,兑付各类援企稳岗补贴资金3.1亿元,为企业减免8.37亿元,退还0.65亿元,发放创业担保贷款2.03亿元。在加大政策扶持的同时,积极规范企业用工行为,保障职工享受社保待遇,为企业化解用工风险。对因履行工作职责感染新冠肺炎医务人员,简化工伤认定办事程序。提升工伤保险待遇水平,1