首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

科技“三道力”扶贫显威力

文章来源:芜湖新闻网
字体:
发布时间:2020-06-28 16:53:28

精准扶贫以来,无为市把贫困村出列和贫困群众如期脱贫退出摆在最突出的位置,聚焦“一达线、两不愁三保障”,在推进精准脱贫的过程中,该市创新科技扶贫举措,在兴旺产业、培育龙头和政策扶持上下功夫,用足“三道力”,科技引领为扶贫注入了新动能。

选“匠才” 兴旺产业挖潜力

该市坚持择优选派,做实科技特派员制度,通过整合农业、林业、水产、畜牧等行业领域人才资源,将有农村经验、懂农业技术的科技人才聚焦贫困村,实行科技特派员“包村联户”,64名科技特派员结对联系63个建档立卡贫困村,实现科技帮扶全覆盖。同时,明确科技特派员工作职责,形成服务推送、技术推广和培训帮带的“双推一培”科技扶贫模式,通过科技成果有效转化、科普宣传持续深入,为贫困村主导产业发展、集体经济壮大和贫困群众脱贫增收打通科技兴农的“最后一公里”。

据初步统计,科技特派员制度实施以来,全市建有省级科技特派员工作站2个,科技特派员累计参与建设扶贫示范基地113个;服务当地农村合作组织200余个;推广先进适用技术、新机具装备、新品种、新产品343项,培养联系科技示范户、种养殖大户、致富带头人200余人,开展科技培训189场,受益贫困户1795人。

建“站点” 培育龙头引外力

该市围绕区域特色产业的发展需求,在充分发挥本地人才资源优势基础上,创新科技服务方式,探索出“脚快一步走出去、手勤一点引进来”的路子。通过搭建起优势互补、资源共享、创新创业的农业服务平台