首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

血脉相连 发展相连 伊利用利益联结2.0投入乡村振兴新征程

文章来源:合肥在线
字体:
发布时间:2021-03-10 08:53:03

“千红万紫安排著,只待新雷第一声。”2021年全国两会的召开,正如这拥有14亿人口土地上的一声新雷,发出了奔向中华民族伟大复兴新征程的号角声声。

2020年,全国各族人民战疫情、抓脱贫、保增长、稳大局,在世界上率先控制住疫情蔓延,在全球主要经济体中率先实现经济正增长。特别是在脱贫攻坚的决战中,取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

2月25日,在党中央、国务院召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,伊利集团被授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,伊利集团党委书记、董事长潘刚参加了大会。他表示,“伊利联结着14亿消费者和数百万农牧民,公司的发展离不开他们的信赖与支持。我们在实现自身快速发展的同时,要心怀感恩,积极回报社会、反哺社会,不仅要为消费者提高品质的健康食品,还要带领农牧民走上脱贫致富的道路。”

近年来,伊利以奶业振兴为契机,以“党建引领、产业带动、精准发力、全面脱贫”为指导方针,在内蒙古、四川、甘肃、河南、河北、宁夏、黑龙江等地陆续投建产业基地,探索出“产业基地精准扶贫”的伊利扶贫模式,针对“技术弱、融资难、风险大、转型慢”等阻碍中国奶业发展的问题,与农牧民在技术、金融、产业、风险等方面形成“四个联结”机制,带动全产业链高效协同发展,为奶业振兴打下坚实基础。

内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗和平村的边俊峰被当地人看作脱贫致富的“牛人”。早在2011年,边俊峰的牧场签约成为伊利集团的合作牧场,在伊利的帮扶与带动下,这座牧场的养殖规模从200头发展到2000多头,奶牛单产从17公斤/天提升至34公斤/天,实现了跨越式发展。此外,边俊峰还带动周边村民、贫困户入股经营,一起致富。

不仅在内蒙古,随着产业布局在全国的扩展,伊利探索的利益联结机制也四处开花,为农牧民提供全方位的帮扶举措,从源头加速奶业振兴。

2010年,坐落于甘肃定西市安定区的天辰牧场开始与伊利合作,在伊利的技术、资金等各项帮扶下,天辰牧场奶牛单产快速提升,由最初的20多公斤提升到31公斤,牧场规模也由300头发展到如今的近1000头。有伊利的大力支持,牧场发展如日中天,为当地农户提供了就业机会的同时,通过员工入股的形式与大家共享发展红利,带领乡亲们摘下贫困的帽子。

在黑龙江林甸,有一位远近闻名的致富带头人——刘加水,他的牧场里喂养着约2000头奶牛,长期与伊利合作。2020年,受台风影响,当地种植的青贮玉米大面积倒伏减产,他面临储备青贮资金缺口大、时间紧的难题,经营难以为继。得知这一情况,伊利马上为刘加水申请青贮融资的绿色通道。三天时间,牧场就拿到了一笔1200万元的青贮融资款,解决了燃眉之急。

多年来,伊利的“四个联结”机制已经成功带动500万养殖从业者走上了脱贫致富的道路。目前,伊利又在“四个联结”的基础上,提出了强化优质高产饲草料、奶牛品质升级、全面贴身服务的“利益联结2.0”。未来5年,伊利还将投入300亿元扶持上游奶业发展。

“所当乘者势也,不可失者时也。”随着2021年全国两会的召开,我们站在“两个一百年”的历史交汇点,也站在新生活、新奋斗的起点。