首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

以“三大创新”把握“三大机遇”,伊利全面助力“健康中国”

文章来源:合肥在线
字体:
发布时间:2021-03-24 10:46:12

3月20日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2021年会在北京钓鱼台国宾馆线上线下同步举行。作为“两会”后首个国家级大型国际论坛,本届论坛以“迈上现代化新征程的中国”为主题,聚集国内外政、经、学界重要人士,共谋中国发展新机遇。

国家卫生健康委员会副主任于学军,国家药品监督管理局党组成员、副局长徐景和,辉瑞公司董事长、首席执行官艾伯乐,伊利集团执行总裁张剑秋,武田制药全球总裁、首席执行官卫博科,安利全球首席执行官潘睦邻等嘉宾就“健康中国建设新机遇”话题进行了分享。

微信图片_20210322103429

伊利集团执行总裁张剑秋参加2021中国发展高层论坛

张剑秋分享了伊利在健康食品行业把握“三大机遇”、进行“三大创新”的经验和理念。他表示,健康育新机,创新谱新篇,创新是健康中国建设的核心动力。伊利始终坚持以消费者为中心,精准洞察消费需求,通过产品创新把握市场新机遇;全面汇聚全球资源,加快全球智慧融合,通过模式创新把握产业合作新机遇;紧跟数字经济发展步伐,通过数字化转型,把握技术新机遇。

后疫情时代,国民健康意识普遍提升,健康消费需求稳步增长,消费者多元化和个性化消费需求日益增长,伊利提出“以消费者为中心,通过产品创新把握市场新机遇”。一直以来,伊利通过大数据等手段前瞻洞察消费趋势,进行一系列产品创新。针对乳糖不耐受人群,伊利推出了舒化无乳糖牛奶;针对“控糖族”的健康需求,伊利推出了AMX 0蔗糖酸奶……把握健康消费需求,积极创新,这些新品一经上市便成为市面上的“明星”。

在重视产品创新的同时,伊利还积极整合全球资源,不断拓宽全球市场,逐步融入全球乳业发展格局,为我国乳业发展开辟了广阔的空间。如今,伊利从全球视角布设了一张涵盖全球领先研发机构的全球创新网络,覆盖亚洲、欧洲、大洋洲和美洲,全球智慧融合已取得了丰硕的实际成效。数据显示,2020年,伊利上半年新品销售收入占比超15%,前三季度研发费用投入达3.27亿元,远高于行业水平。而截至2019年年底,伊利全球专利申请总数、发明申请总量在2019年世界乳业十强企业中排名第三,成为全球乳业创新的新高地。

当前,新一代信息技术蓬勃发展,赋能健康产业数字化转型。国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安曾表示:“‘十四五’期间是全面推进健康中国建设的重要机遇期。在新发展阶段,以互联网、人工智能、大数据、5G等为代表的新一代信息技术将为健康事业发展带来难得机遇,为民众提供全方位、全周期健康服务带来更多可能。”

作为工信部颁布的首批“互联网与工业融合创新试点企业”,伊利率先打造智慧乳业,加快新一代信息技术的推广应用,引领产业智能化升级。如在上游牧场智能改造上,伊利采用图像识别、关节识别技术,运用AI算法,让整个奶源质量管理流程更加智能化、可视化,通过数字化技术为消费者牢牢把好品质关,让奶业充满现代感。

今年的全国“两会”上,“要把保障人民健康放在优先发展的战略位置”“加快实施健康中国行动”等热门话题受到了广泛的关注。作为健康食品行业的领军企业,面对“健康中国”战略带来的时代机遇,伊利将始终坚持“不创新,无未来”的发展理念,以创新驱动产业升级,保障国民的营养健康,让世界共享健康。