首页 > 资讯爆料 > 正文

汽车购置税2019新政策 附带汽车购置税计算方式

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2019-06-04 10:46:13

现在已经步入6月份,过完这个月就是7月份了,而到了7月份关于汽车购置税新规即将要施行了,相信各位都有了解到发布的汽车购置税新规。根据最新消息称,汽车购置税2019新政策在7月1日即日起生效。

汽车购置税2019新政策即将要执行,而且时间是越来越近了,新规执行之后关系到每一位购车的消费者口袋,在新规执行之前,许多人比较关心的是汽车购置税的计算方式。

新购置税法
新购置税法

1.纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括增值税税款;

2.纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照纳税人生产的同类应税车辆的销售价格确定,不包括增值税税款;没有同类应税车辆销售价格的,按照组成计税价格确定。组成计税价格计算公式如下:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)。

1.按照车辆优惠后的价格交税

以往我们买一辆车,市场指导价是15万,我们应该交多少车辆购置税呢?计算公式为:应纳税额=计税价格X税率,按照规定,车辆购置税的税率为10%,那么计税价格是多少呢?计税价格是车辆在缴纳13%增值税前的价格,也就是裸车价格除以1.13的价格,应纳税额=(150000÷1.13)×10%=13274元。

而我们买车的时候由于车辆是去年款或者厂家促销,已经变为了13万,那么按照新的规定我们的应纳税额=(130000÷1.13)×10%=11504元。

新规定前后的区别就是,以往车辆优惠或促销,销售方可能仍然以市场指导价来计税,而新公告发布后,须以成交价来计税,所以两者之间就相差了1770元。

所以,消费者在购买打折车时所需缴纳的车辆购置税将会有所减少,相反的,购买加价车时,所需缴纳的车辆购置税则会增加。