首页 > 资讯爆料 > 正文

电价大改革:能涨能跌影响几何? 能耗高的企业多付费

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2021-10-13 12:50:55

有不少用户反映称,近段时间的电费价格很贵。对此,发改委谈电价改革,从而引起大家的高度关注,那么电价大改革能涨能跌影响几何?其实这次电价大改革,对物价水平影响有限,具体情况一起去看看吧。

电价改革
电价改革

10月12日,国家发改委发布《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,明确有序放开全部燃煤发电电量上网电价,将燃煤发电市场交易价格浮动范围扩大为上下浮动原则上均不超过20%,这将对高耗能产业产生较大影响。

发改委价格司副司长彭绍宗表示,对高耗能企业市场交易电价,规定其不受上浮20%限制,就是要让用电多、能耗高的企业多付费。专家分析,此次改革特别强调保持居民、农业用电价格的稳定,对物价水平和通胀预期整体影响有限。发改委价格司司长万劲松表示,改革核心是真正建立起了“能跌能涨”的市场化电价机制。