首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

今年诺贝尔经济学奖得主有何贡献?2021得奖理论和我们有何关系?

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2021-10-13 12:50:52

  10月11日,2021年诺贝尔经济学奖揭晓,3位美国经济学家共同获得了此奖,他们是戴维·卡德(David Card)、乔舒亚·D·安格里斯特(Joshua D. Angrist)与吉多·W·因本斯(Guido W. Imbens),三人将分享1000万瑞典克朗(约合114万美元)奖金,表彰他们对“因果关系分析的方法论”贡献。

  颁奖词这样写道:他们提供了关于劳动力市场的新见解,并展示了可以从自然实验中得出关于因果关系的结论。他们的方法已经扩展到其他领域,并彻底改变了实证研究。

  瑞典皇家科学院在声明中表示,社会科学中的许多重大问题都涉及因果关系,比如移民如何影响工资和就业水平?长期的教育如何影响一个人未来的收入?这些问题很难回答,“因为我们没有可用于比较的参照物,我们不知道如果移民减少或者那个人没有继续学习会发生什么。”

  但是,今年诺贝尔经济学奖的获得者用自己的研究成果证明,和上述情况类似的问题是可以通过自然实验去证实的,关键是要能利用到偶然事件或政策变化导致不同人群受到不同对待的场景,就像医学临床试验那样。