首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

“合肥造”探测器让 “悟空”号有了“火眼金睛”

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2018-12-24 09:38:02

安徽在线讯 据合肥晚报报道,12月20日,安徽省十三届人大常委会第7次会议召开,审议《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告》,我省“十三五”规划中期“成绩”亮点多多。

【创新驱动】

“合肥造”让“悟空”号有了“火眼金睛”

“十三五”中期,我省创新驱动发展战略深入实施,其中,合肥综合性国家科学中心加快建设就是一大亮点。

同时,开工建设量子信息与量子科技创新研究院,加快推进聚变堆主机关键系统综合研究设施项目前期工作。世界首条量子保密通信干线“京沪干线”正式开通;量子科学实验卫星“墨子号”发射升空,首次实现洲际量子密钥分发。

值得一提的是,中国科学技术大学牵头研制的暗物质粒子探测卫星核心探测器,为“悟空”号探测卫星提供了“火眼金睛”。全超导托卡马克东方超环实现1亿度运行,创造新的世界纪录;“稳态强磁场实验装置”通过国家验收。

合肥同步辐射光源实现恒流运行,性能达到国际三代光源水平。合肥微尺度物质科学国家研究中心获科技部批复。科大讯飞入选首批国家新一代人工智能开放创新平台。

下一步,我省将加快落实长三角一体化发展重点任务,突出抓好长三角科技创新圈、产业合作示范区等牵动性事项,启动G60科创走廊宣芜合段布局规划,在科技创新平台、重大专项攻关、要素共建共享等方面协同发力,联合构建具有世界一流水平的科技创新高地。

【深化改革】

县域医共体“天长模式”成为国家“样板”

“十三五”中期,我省深入推进“放管服”改革,率先建立实施政府权责清单制度和编制周转池制度,率先实现“双随机、一公开”监管全覆盖。

公共资源交易监管体制改革走在全国前列,如期完成平台整合国家试点,建成运行“一网三系统四库三服务”平台系统,到“十三五”中期,共计完成各类交易项目21万宗,成交金额1.7万亿元。

我省国资国企改革不断深化,加快推进省属企业现代企业制度建设,持续推进省属企业产权制度改革,江淮汽车、华安证券、建工集团整体上市。

新型城镇化综合试点任务基本完成,共有8条试点经验被列为典型经验向全国推广,是推广经验最多的省份之一。医药卫生体制综合改革试点深入推进,县域医共体“天长模式”成为国家“样板”,家庭医生签约服务“定远模式”成为国家倡导的五种模式之一。

【产业体系】智能汽车等18个重大专项启动建设

“十三五”中期,我省战略性新兴产业培育壮大,加快建设战略性新兴产业集聚发展基地,布局建设新型显示、机器人等24个重大新兴产业基地。

培育实施精准医疗等16个重大新兴产业工程,启动建设智能汽车等18个重大新兴产业专项,构建分级推动、滚动发展格局。科大讯飞、奇瑞、江淮等一批行业龙头企业、核心技术和产品竞争力居国际领先水平。

新型显示领域拥有国家级高新技术企业17家,国家级创新平台12家。2016年、2017年、2018年上半年,全省战略性新兴产业产值分别增长16.4%、21.4%、18.8%。

新能源汽车、智能语音、机器人等新兴产业快速成长壮大,在国内外已形成重要影响力。2017年出台《促进战略性新兴产业集聚发展条例》,为全国首个战略性新兴产业领域地方性法规。

【现代服务】每千名老年人拥有养老机构床位数30张

报告显示,我省生活性服务业品质稳步提升,大旅游、大文化、大健康产业逐步成长壮大。旅游强省建设持续推进,新增国家5A级旅游景区3家、4A级旅游景区24家、国家和省级旅游度假区15家,建成了一批旅游精品线路和新业态。

健康养老服务逐步成长,每千名老年人拥有养老机构床位数达到30张,建设市场化养老基金投资项目24个。积极推动体育和健康产业融合发展,全省共举办(承办)各种大型体育赛事超过1200场次。

健康安徽建设取得明显进展,医疗卫生服务体系、城乡养老服务体系、食品药品安全治理体系不断完善,分级诊疗制度覆盖所有省辖市,建立医联体279个,医共体扩大到66个县区。

“十三五”前两年,全省医院、基层医疗卫生机构分别新增77个、596个。每千人口医疗卫生机构床位数和每千人口执业(助理)医师分别由“十二五”末4.35张、1.75人增加到2017年4.89张、1.93人。

【协调发展】初步形成合肥至圈内城市“1小时通勤圈”

“十三五”中期,合肥都市圈扩容,增加芜湖、马鞍山市。圈内基础设施建设不断完善,已初步形成合肥至圈内城市“1小时通勤圈”。2017年合肥地区生产总值占全省比重提高至26.2%,合肥都市圈地区生产总值占全省比重达59%。

下一步,我省将加快合肥都市圈基础设施、产业发展、市场体系、公共服务等领域一体化进程,打造具有较强影响力的国际化都市圈。

报告显示,目前,我省已启动合肥滨湖科学城(国家级合肥滨湖新区)总体规划(2018-2035年)编制工作,把合肥科学城作为载体。10月9日,合肥滨湖科学城(国家级合肥滨湖新区)正式挂牌。

同时,我省深化户籍制度改革,放宽农业转移人口落户城镇门槛,截至2018年6月底,全省共有345.7万农业转移人口落户城镇。健全居住证制度,全省登记流动人口525万人,制发居住证171万张。

数据显示,我省城市地下综合管廊建设加速,累计开工建设地下综合管廊169.89公里,合肥市列入全国地下综合管廊建设第一批试点城市。

【基础设施】合肥铁路枢纽规划已经路省联合批复

“十三五”期间,我省基础设施承载力显著提升,现代综合交通运输体系进一步完善,全省交通建设累计完成投资2995亿元。综合交通网总里程达到21.3万公里(不含航空线路)。

其中,铁路营业里程4365公里,高速铁路1430公里,高速公路4673公里,公路通车里程20.2万公里,内河航道里程6612公里,全省建成民用机场5个。

在综合交通枢纽建设方面亮点多多,合肥铁路枢纽规划已经路省联合批复,蚌埠市区域性中心城市综合交通发展规划已编制完成。黄山铁路枢组规划已经路地联合审查。芜湖、宣城、安庆等地铁路枢组总图正在编制。

(合肥晚报ZAKER合肥记者黎静)