首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

学生防欺凌责任体系基本建立

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2018-12-24 09:38:01

安徽在线讯 据江淮晨报报道,全省执行统一的基本医保药品目录、学生欺凌防治工作责任体系已经基本建立……12月20日,省十三届人大常委会第七次会议审议了省人民政府关于省十三届人大一次会议代表建议办理工作情况的报告,代表年初在两会上提出的建议九成以上已经解决或正在落实。

交省政府系统办理建议九成已在解决或正在落实

省十三届人大一次会议期间,人大代表共提出建议1025件,交省政府系统办理933件,占总数的91.02%。经各承办单位共同努力,所有建议均在规定时间内办理完毕,办复率达100%。

按照答复分类,所提问题已经得到解决或正在解决的844件,占承办数的90.46%;所提问题受客观条件所限暂时难以解决的62件,占承办数的6.65%;所提问题留作参考的27件,占承办数的2.89%。

从办理结果看,代表针对政府工作所提的建议,大多数已被承办单位采纳或列入工作计划,逐步得到解决。从反馈意见看,绝大多数代表对承办工作和办理结果满意。

全省执行统一的基本医保药品目录

针对代表提出的《关于提高新农村大病保险实际保障度,防止农民因病返贫的建议》等议案建议,省政府在合肥、蚌埠、滁州3市开展医保管理体制改革试点,统一城乡居民医保制度。

对此,制定印发《安徽省基本医疗保险药品目录》《安徽省基本医疗保险医疗服务项目目录》,整合后,全省执行统一的基本医保药品目录。整合后的《项目目录》收集了目前我省所有临床在用的医疗服务价格项目,比整合前更加集中、完整与规范。

同时,进一步完善城乡居民大病保险制度,稳步建立职工大病保险制度,参保人员大病医疗费用负担降低11%左右。全省基本医保政策范围内住院医疗费用报销比例稳定在75%左右。各市、县全面接入跨省异地就医直接结算平台,截至10月底,全省通过跨省异地就医直接结算I1万余人次,医保基金支付费用13.6亿余元。

学生欺凌防治工作责任体系已经基本建立

针对孙明霞和方琦代表从不同角度提出的预防和减少校园暴力(欺凌)的建议,省教育厅会同省公安厅、发改委等部门在4月份联合印发了《安徽省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,对两位代表提出的“加强法制教育、家庭教育”“强化学校周边综合治理”“提高学校物防、技防水平,完善校园监控设施”等意见建议都予以了吸收采纳。

在今年的秋季开学检查中,将代表建议涉及到的“学校三防建设情况,校园欺凌和暴力治理情况以及校园周边综合防控工作开展情况”作为重点内容进行排查摸底,查找存在的问题和薄弱环节,要求各地限期予以整改,并将检查和整改落实情况纳入对市县政府履行教育职责评价考核中。

目前,省、市、县、校逐级负责,各负其责的学生欺凌防治工作责任体系和制度体系已经基本建立,学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面已经初步形成,全省学生欺凌防治工作取得明显成效。

(晨报记者刘畅)