首页 > 资讯 > 社会万象 > 正文

中国盲人男足夺冠 揭秘盲人如何踢球!

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2019-10-09 10:11:34

大家都知道残奥会,但是不一定知道还有盲人足球比赛吧,是的,我国不仅有盲人足球队,还是非常棒的一支队伍。北京时间10月6日晚间,在泰国芭提雅进行的2019年盲人足球亚洲杯决赛中,中国队1比0战胜伊朗队夺冠。这是这支队伍的第6次封王!

中国盲人男足夺冠

本届赛事中,中国盲人足球队首战8-0韩国,第二战5-0印度,小组赛最后一轮2-0战胜泰国,成功获得A组第一。在半决赛中,他们通过点球大战5-4淘汰日本,决赛又1-0战胜伊朗,取得了全胜战绩。本次比赛同时也是东京残奥会的预选赛,亚洲除了日本以外有两个晋级名额。中国盲人足球队在半决赛战胜日本后也顺利地拿到了东京残奥会的入场券。

中国盲人男足夺冠

据悉,中国男子盲人足球队2006年才开始建立,迄今已有13年。这13年来,他们可谓是为国立下了汗马功劳。2008年北京残奥会亚军、2010年世锦赛季军、2010年广州亚残运会冠军,此外,他们还获得过5次亚洲冠军。加上本次夺冠,中国盲人足球队已经是第六次站在亚洲冠军领奖台上了。

那么他们到底是怎么样来感知足球的位置呢?在此前的采访中,教练乐建昆曾向新闻记者回忆这些盲孩子与足球结缘的始末,“因为看不到,他们就用塑料袋裹在足球上,以便在球与地摩擦时听到声响”。乐建昆说:“盲人足球是一个新兴开展的运动,2005年才进入中国,所以在训练中我们要结合盲人的特点,有针对性的对他们进行训练。”“我认为球必须要随时都在他们两脚的控制范围内才行。”为此,乐建昆设计了两脚交替行进,球在两脚间不断来回撞击的带球方式,这样的技术要领是中国独创!

中国盲人男足夺冠

不过这些盲人球员退役后,大多数人都只能利用在盲校学习的推拿技术去“做盲人按摩”,“一般盲人运动员退役后的出路要么是自己开店做按摩,或者去打工。”乐建昆说到此显露出些许无奈,不过弟子们能够在这个项目中更多地收获快乐也很好。