首页 > 热点聚焦 > 正文

马家军队员近况现状:队长投湖自尽,一人三婚,两人仍在为温饱努力,一人嫁西班牙老头

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2020-05-05 13:09:07

    从雅典奥运会之后,中国开始跻身体育大国的行列,而刘翔在110米栏夺金的重大突破更是让中国田径队有了全新的奥运夺金点。说到中国田径队,那么“马家军”在中国体育历史上绝对是无法抹去的一段历史。

所谓盛极必衰,我想这是评价“马家军”最好的一个词了。1993年斯图加特田径世锦赛,“马家军”横空出世斩获3枚金牌,这是中国田径历史上的光辉时刻,在此之前从未有中国人在世锦赛上染指金牌,这是“马家军”最辉煌的时刻。

随后几年,“马家军”开始成为中国田径队的标志性队伍,凡是参赛,成绩永远都不会让人失望。2000年悉尼奥运会,震惊全世界的“马家军”兴奋剂丑闻被曝光,主教练马俊仁手下的队员服药人数过多,结果全部被禁止参加悉尼奥运会。

马俊仁从盛极一时的国家英雄瞬间成为兴奋剂罪人,后来媒体曝光马俊仁逼迫队员服用兴奋剂,目的只有一个,那就是拿到想要拿到的所有金牌。但是,马俊仁的这种“罪行”的代价就是,他手下的女运动员开始出现各种异常反应,声音变得粗狂、男性特征凸显,甚至月经都不稳定了。“马家军”的兴奋剂丑闻被揭开之后,这支为中国田径带来无数荣誉的队伍彻底被封杀。

那么,现在“马家军”的7位成员,现状如何?

队长李颖投湖自尽

李颖不是“马家军”中成绩最好的,但却是最努力的那个。但是,李颖在1993年斯图加特田径世锦赛前遇到了感情问题,她喜欢上田径队的某位男队员,但感情进展并不顺利,结果李颖在感情中无法自拔,最后卧病在床。

李颖身体逐渐好转之后,马俊仁已经在斯图加特世锦赛上带着“马家军”披荆斩棘了。1994年,李颖无奈宣布退役,之后开始从事记者行业,但感情这道坎再次成为了她的绊脚石。

马家军队员近况现状

李颖找到算命先生,却被告知“此生不住正妻”,结果她精神开始逐渐崩溃,面对生活失去了任何希望。在李颖彻底崩溃之前,她打通电话告诉姐姐自己有了轻生的想法,姐姐在电话那头像疯子一样恳求李颖不要做傻事。

但是,心灰意冷的李颖在1998年结束了自己的声明,投湖自尽。

刘东和曲云霞

“马家军”的7位运动员里,刘东和曲云霞算是离开赛场之后,生活最如意的两位。刘东退役之后担任过一段时间教练,后来遇到爱情嫁给了西班牙人路易斯,两人爱情观契合,虽有年龄差距,但婚后生活很幸福。

同样,曲云霞禁赛解除之后很快迎来了复出,而且状态很快恢复到了此前巅峰时期,在打破世界纪录的前一秒,曲云霞却在终点前意外摔了一跤,从此之后再也没有冲击纪录的机会了。退役之后,曲云霞进入大学担任跑步教练,现在家庭生活很幸福。

王军霞

1993年世锦赛,王军霞3次改写女子5000米长跑世界纪录,又在1996年亚特兰大奥运会夺金,她创造的5000米纪录在保持了23年没有被打破。直到2016年,阿亚娜以29分14秒45打破王军霞在1993年创下的纪录。

王军霞退役之后经历了三次婚姻,前两次婚姻都被男方主动提出离婚。后来,王军霞完成三婚,目前正在美国生活。

董艳梅

董艳梅是受兴奋剂迫害最严重的一位“马家军”成员,她在1997年异军突起打破贝里罗的世界纪录,由于董艳梅此前从未有过出色的成绩,这次直接以打破世界纪录的方式和世界打了声招呼。

很快,董艳梅就被查出服用兴奋剂,甚至此前创造的世界纪录也开始不被承认。2000年悉尼奥运会,壮志未酬的董艳梅遭遇兴奋剂禁赛,最后只能无奈退役。退役之后,董艳梅进入大学读书,目前41岁的她生活很平稳。

王晓霞和陈玉梅

王晓霞和陈玉梅是“最惨”的“马家军”成员,因为跟着马俊仁的时间不多,并没有在“马家军”辉煌时期拿到足够的奖金,兴奋剂丑闻退役之后都没有找到合适工作。

文凭不高的王晓霞只能回到乡下,2007年在一所小学做体育老师,月薪仅仅500元。陈玉梅情况更惨淡,只能在煤矿厂干体力活维持生计。目前,王晓霞和陈玉梅依然在为生活的温饱努力。


马俊仁逼迫手下队员服用兴奋剂,他到底有多猖狂?曾有媒体报道,马俊仁朝着队员喊话:只要想拿的金牌,就不择手段地给我拿回来。

马俊仁打造的“马家军”在中国体育史上留下一段传奇的同时,兴奋剂丑闻也是无法抹去的一段黑历史。